注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不是文化人

只要你对生活充满信心 你的生活就会充满阳光

 
 
 

日志

 
 

(原创)《想爱都难》的启示  

2008-04-02 23:31:33|  分类: 信马由缰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

闲来无事,坐在电脑前想找一部电影或电视看。未曾想碰到了张国立和陈小艺主演的30集连续剧《想爱都难》。一发不可收拾,一天5—6集,连续几天的时间就看了全剧。我平时在电视机前,是很难将一部反映现代生活的电视连续剧从头看到尾的,而对《想爱都难》这么痴情,超乎我自己的想象。

    看完全剧,坐在电脑前,品茗思索,是什么让我这么痴迷于该剧?细细想来,开始时是张国立和陈小艺两位艺术家的精湛表演、良好口碑吸引、打动了我;随谁着剧情的发展,到后来是剧中主人公大明和叶丽的曲折爱情、波折生活感染、震撼着我。看到主人公大明和叶丽的所遭受的艰难困苦、曲折磨难,我流下同情的眼泪;最后一对有情人终于好梦成真、幸福美满,我为他们撒下高兴的泪水。

其实,这部电视连续剧的故事情节并不新鲜,他近似一个丑小鸭与白天鹅的故事、是一个灰姑娘与白马王子的爱情的翻版。男主人公大明是一位出版社的优秀编辑,人到中年因一次失误而下岗。他的生活充满了艰辛和酸楚,身边一个傻傻的儿子、一个年迈孤独的岳母,爱人因病去世,给他们留下了一大笔债务。女主人公叶丽是一位事业有成的私企总经理的太太,她的生活跌宕起伏、离奇曲折。因丈夫有外遇而离婚,离婚的当天丈夫即遭遇车祸成为植物人,刚愎自用的公公、天真幼稚的女儿是叶丽生活中的亲人,还有一个堕落为盗贼的小叔子被赶出家门。故事就是围绕着大明和叶丽的相见、相识、相思、相恋、相爱而展开的。情节波澜起伏、人物错综复杂,但最终是一个大团圆的结局。纵观全剧,深受启迪。

A、大明乐观向上的生活态度深深地感染人心。

大明的妻子重病缠身,除夕之夜从医院回家吃团圆饭,饭未吃饱病情突然恶化,急忙返回医院抢救。医生告诉大明要有思想准备。急诊室外,大明欲哭无泪。碰到同样在等待前夫抢救结果的叶丽,得知一些情况后,大明一再安慰叶丽,“活着就好”、“活着就有希望”。言谈话语中,让人们感受到大明对生活抱有良好希望、宁肯吃苦受累也要照顾妻子。当抢救中的妻子稍微有些意识的时候,大明一再安慰、鼓励妻子,反映出大明对妻子生存的渴求与期盼。

妻子去世后,岳母要求回农村老家独自生活,大明坚决不同意,发自内心地要像亲儿子一样照顾老人,并且充满自信。面对傻儿子,大明一直把儿子当作正常人来对待,悉心照顾、耐心培养,并且始终坚持要让儿子快乐。就是在这样的生活、生存环境中,大明一直抱着积极的态度,坦然面对这一切。既不抱怨、也不气馁,不断寻找生存之道、生活之路。

与叶丽相识并进入公司后,大明的生活条件有所改善,随之而来的工作中的矛盾、困难接踵而至。大明虚心好学、认真负责,凭借工作业绩和良好人品,赢得了同事的尊重、赢得了客户的欣赏。

大明对生活的要求与普通的老百姓一样,家庭平平安安、工作顺顺当当、生活快快乐乐、身体健健康康。不一样的是大明遇挫折不气馁、遇失意不消沉、遇困难不退缩。始终对生活充满自信,始终追求生活的真谛——平凡而快乐。这是值得每一位观众思索的。

B、叶丽忍让善良的处世态度深深地震撼人心。

叶丽在丈夫遭遇车祸后,应公公的要求担任了公司的总经理。此时,多年前携带叶丽夫妇的巨额资金潜逃的小叔子背负赌债乞求回到家中。面对公公的请求和小叔子的哀求,叶丽以家庭利益为重,不计前嫌,同意小叔子进入家门。

当公公听信谗言,逼迫叶丽把总经理职务让给不成器的小叔子的时候。为了维护公司的事业和家族的利益,叶丽强忍悲愤和眼泪,听从了公公的安排。诸多变故以后,公公终于重新把公司全权交给叶丽。在叶丽的不懈努力之下,公司的事业有了蓬勃发展。

与大明相恋后,由于两人之间经济条件、社会地位的巨大差异,引发了许多对大明歧视的舆论,使两人深感压力、进退两难。为了自己来之不易的爱情、面对值得托付终生的爱人,叶丽毅然决然地辞去自己在公司的职务并将全部家产捐献给残障基金,使自己变成一个没有工作、没有金钱的平民百姓,成就了自己与大明的平凡爱情。

面对委屈误解甚至诽谤,为了年迈的公公和年少的女儿,叶丽再三忍让,其情其景催人泪下,叶丽的善良之心让人深受感染;放弃家产和工作而对爱情、爱人的孜孜追求,成就了震撼人心的爱情画卷。

C、故事像童话般的美好结局深深地激励人心。

生活中需要有童话。

美好的爱情就像童话。

大明和叶丽的爱情是童话中的一枝奇葩。

电视剧中的大明和叶丽的形象,为人们树立了为人诚实善良、做事认真踏实、居家敬老爱幼、处世淡然平凡的良好形象。他们不懈地追求平安、平凡、快乐、幸福的生活。虽然生活中的人们不可能都做得那么好,但大明和叶丽身上所体现的优秀品质,的确值得人们去深思、去学习,去用自己勤劳的双手、用自己毕生的光和热去书写美好的童话般的幸福快乐一生。

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018